¿Quién exporta aceite de Oliva?
España se encuentra a la cabeza de la lista de exportadores de aceite de Oliva pero además de nosotros, otros miembros de la Unión Europea, como son Portugal e Italia son grandes productores de aceite. En la unión Europea también se importa aceites no procedentes de la UE, entre los que se encuentra el aceite de oliva de Turquía o Marruecos.
SEGÚN ZONA DE PRODUCCIÓN:
España es líder en exportaciones de aceite. La producción se divide de la siguiente manera, dividido por comunidades:
ANDALUCIA: 80%
CASTILLA LA MANCHA: 8%
EXTREMADURA: 5%
CATALUÑA: 3%
RESTO: 4%
SEGÚN TIPO DE ACEITE:
Si clasificamos el aceite según su procesado y calidad de las aceitunas, tenemos 4 tipos de aceites de oliva:
Aceite de Oliva Virgen Extra. AOVE.Procedente al 100% de zumo de aceitunas. Con la máxima calidad de las aceitunas y una acidez del 0.8% máximo.
Aceite de Oliva Virgen. Procede al 100% de zumo las aceitunas pero en este caso la acidez máxima puede alcanzar el 2%.
Aceite de Oliva.En este caso no es estrictamente zumo al 100% de las aceitunas ya que tiene un mayor procesado. Las aceitunas son también de menor calidad.
Aceite de Orujo de Oliva. En este caso se reutiliza los restos de otros aceites, junto con la pulpa, piel y huesos. Aunque es de menor calidad, las propiedades organoléticas son mayores a la del girasol.
Nos quedaría el aceite lampante, pero este aceite es usado como combustible y nunca sería apto para el consumo humano.
SEGÚN SU DENOMINACIÓN DE ORIGEN:
Como es lógico, la producción está protegida y cada zona, al igual que los vinos, tiene su denominación de origen. Cada una de estas DO cuenta con unas características diferentes.
En total existen 28 denominaciones de origen:
DO Aceite Campo de Calatrava
DO Aceite Campo de Montiel
DO Aceite de Baix Ebre-Montsià
DO Aceite de la Comunitat Valenciana
DO Aceite del Bajo Aragón
DO Aceite Sierra de Moncayo