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IMPORTACION Y EXPORTACION DE FRUTAS Y VERDURAS.


Cuando vamos al supermercado nos encontramos gran variedad de frutas y verduras para alimentar nuestras recetas culinarias pero realmente no nos paramos a observar la etiqueta para saber si es producto nacional o de importación. Y en caso de ser de importación, no imaginamos cuántos procesos sanitarios puede tener para controlar la calidad de la mercancía que se importa a nuestro país.

¿estas pensando en exportar o importar?

Si estás pensando en exportar o importar frutas y verduras y quieres saber de antemano los para-aduaneros que pueden tener, sigue leyendo.

PARA-ADUANEROS pueden ser tres (para nuestros vegetales):

FITO: sobre los organismos nocivos para los vegetales, sobre ciertos vegetales que los pueden contener y abonos de origen vegetal. Autoridad Competente: Subdirección General de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Documento: Certificado Fitosanitario.

SOIVRE: sobre ciertos productos agrícolas entre los que se encuentran la carne de ave, productos de la pesca, huevos, flores cortadas, frutas y hortalizas y conservas de pescado. Autoridad Competente: Subdirección General de Inspección, Certificación y Asistencia Técnica del Comercio Exterior de la Secretaria de Turismo y Comercio (SOIVRE). Documento: Certificado SOIVRE.

SANIDAD: sobre mercancías de origen animal o vegetal destinadas a consumo humano, medicamentos, productos cosméticos, productos sanitarios e insecticidas. Autoridad Competente: Dirección General de Sanidad Exterior del Ministerio de Sanidad y Consumo. Documento: Certificado Sanitario.

 

VEGETALES MÁS COMUNES

Las operaciones de importación y exportación de determinadas mercancías están sujetas a la intervención de diversos organismos, que realizan labores de inspección y control sobre el producto antes de la presentación del Documento Único Administrativo (DUA) correspondiente.

Este tipo de control es realizada por los Ministerios que tienen asignadas las competencias sobre el aspecto de la mercancía que se quiere controlar.

Tanto a la exportación como para importación, los vegetales más comunes son los siguientes:

 

TOMATES

Si es para importación, necesita FITO.

CEBOLLA

No requiere la intervención de ningún organísmo.

MELÓN

Requiere FITO, SANIDAD y SOIVRE, a la importación. Para la exportación, solo necesita SOIVRE.

PATATAS

Necesita del organismo de SANIDAD a la importación.



JUDIAS

SOIVRE es requerido para la importación y exportación. Además para la importación, necesita SANIDAD.

AGUACATES

Para la importación necesita los tres, SANIDAD, FITO Y SOIVRE. Este último también para la exportación.

NARANJAS Y LIMONES

SANIDAD, FITO Y SOIVRE para la importación y SOIVRE para la exportación.

FRESAS

Para la importación necesita los tres, SANIDAD, FITO Y SOIVRE. Este último también para la exportación.

Después de leer este post, te pueden suceder dos cosas, una que te entren unas ganas tremendas de deborar frutas de temporada o que quieras iniciarte en la importación o exportación. Si es este caso, no lo dudes y ponte en contacto con nosotros. Te ayudaremos en todo lo que necesites.


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