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COLD TREATMENT


El COLD TREATMENT es un tratamiento en frío para frutas con hueso y cítricos, principalmente. Con este protocolo de actuación evitamos las plagas de mosca del mediterráneo y la fumigación de la fruta.


EL EXPORTADOR ES EL RESPONSABLE

Ahora que empieza la campaña de exportación de fruta con hueso queremos que sepas cómo actuar ante la exportación de un contenedor refrigerado que contiene fruta con hueso.

El exportador es el responsable de este tratamiento que evita la moscamed o medfly. Además con este proceso controlado, se evita que la fruta piertda calidad en el transporte.

Se debe realizar siempre fuera del almacén del proveedor, una vez está cargado en el contenedor.

Cada importador indica a su proveedor las indicaciones que previamente le ha proporcionado la AUTORIDAD FITOSANITARIAde su pais u otro organísmo competente.

Este protocolo no está unificado para todo el mundo sino que cada país en cuestión impone las condiciones del protocolo.

 

AUTORIDAD FITOSANITARIA

La Autoridad Fitosanitaria de cada país o el organísmo competente debe darle al importador las indicaciones sobre qué debe cumplir el protocolo COLD TREATMENT.

Como regla general, la fruta no debe llegar a congelarse.

La pulpa suele estar en torno a 1 grado centígrado y debe durar sobre 15 días.

Si no se cumplen, o falla algún punto en el proceso, debe comenzar de nuevo al día 1 del tratamiento.

Suele exigir este tratamiento China, EEUU y Corea.

PROTOCOLO COLD TREATMENT

El PROTOCOLO COLD TREATMENT debe cumplir dos condiciones:

      TEMPERATURA: La temperatura de la pulpa debe ser igual o menor a la que exige el pais importador.

      DURACIÓN DEL TRATAMIENTO: La duración está definida por cada pais importador.

PROCESO:

      La fruta debe PRE-ENFRIARSE al menos durante 48h antes de la carga del contenedor.

      CONTENEDOR:

            Correcto funcionamiento del reefer.

            Correcta limpieza y sin daños estructurales.

            Preparación del contenedor a las condiciones del proveedor.

            Colocación de las sondas y calibración de estas sumergiendolas en agua a 0 grados.

            La fruta se pincha en tres zonas del contenedor, llegando hasta la pulpa y verificando que están por debajo de la temperatura indicada.

            Para obtener la certificación debe recogerse toda la información en el datacogger.




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